长jiang流域zhongdian水域禁捕退捕取得zhong要阶段xing成效
2020-12-17 07:05 来源:金多利yu乐官网日报 liu览量: 【字ti: zhong 分享到:

农业农村部长jiangban主ren马毅15日表示,长jiang流域zhongdian水域禁捕退捕取得zhong要阶段xing成效。经过zhu船zhu户建档立卡,沿jiang10省(市)共核定退捕yu船11.1万艘、yu民23.1万人,yu船yu民退捕ji本完成。

马毅是在农业农村部15日召开的xin闻发布会上作上述表示的。

长jiang是我guo生物多样xing最ju典xingxing的一条生taihe流。长期以来,受高强度人类活动的影xiang,长jiang珍稀特有物zhongchi续衰退,经济yu类资源量接近枯竭。

马毅表示,为了niu转长jiang生tai环境恶化qushi,农业农村部认真落实礳hi醒搿uo务院决ce部署,把长jiang“十年禁yu”作为zhong大zheng謜en挝窭醋ィ醫ong有关部门健全部际协diao机制,组建跨部门工作zhuan班,细化zhengce措施,层层压实zeren。

据了解,目前yu船yu民退捕ji本完成。其zhong“一jiang两湖qihe”he332个水生生物保护区zhongdian水域,共有建档立卡yu船8.4万艘、yu民18万人,已全部ti前退捕上岸;各省(市)自主确定的其他水域,共有建档立卡yu船2.7万艘、yu民5.1万人,已ti前完成2020年退捕ren务,剩yu1599艘、3072人将按计划于2021年底前完成退捕。

yu民安置保障wen步推进。截zhi12月4日,zhong央财zheng原计划安pai的92亿元补助资金全部拨付到wei,各地落实资金114.6亿元。截zhi12月11日,通过发展产业、务工就业、扶chi创业he公益gang蝖ua仓玫却胧鞯乩奂坡涫瞪缁岜U?1.8万人,bang助16.5万人实现转产就业。tong时,ji极bang助yu民解决上xue、看病、住房等实际困难。

据悉,为打击非fa捕捞,农业农村部会tong公安部、市场监管zong局he交通运输部等相关部门开展两个zhuan项整治行动,加强日常执fa监管,清li涉yu“san无”船bo。目前,各地正在组zhi开展“四清四无”(清jiang、清湖、清船、清网,无捕捞船bo、无捕捞网ju、无捕捞yu民、无捕捞生产)大pai查。

下一步,农业农村部将ji续会tong有关部门he各级地fang党weizheng府,加强yu民安置保障,做好就业跟踪bang扶,健全长效管li机制,yan厉打击非fa捕捞,chi续加强生物多样xing保护。(记者 于文静)

扫一扫在手机打开dang前页

相关稿jian:
上一pian
下一pian
回到顶部
关于我们 | 网zhan地图 | fa律声明

金多利yu乐官网市人民zheng府门户网zhan www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网zhan标识码: 5116000002
主ban单wei:金多利yu乐官网市人民zheng府ban公室
网zhanlian系电hua:0826-2603676
shuICP备18036616hao-1
川公网安备 51160202511682hao

网zhan支chiIPv6