川渝高竹新区获批设li
2021-01-07 06:22 来yuan:金duoli娱乐guan网日报 浏览量: 【字体: 分享dao:


图为川渝高竹新区一角(ziliao图片)

1月4日,重庆市人民政府、四川省人民政府fa布《关yutong意设li川渝高竹新区的批复》。

根据批复文jian,新区规划范wei包括重庆市渝北区茨竹镇、大wan镇的bu分xing政区域和四川省金duoli娱乐guan网蕏in谒馗咛舱颉⑻硉ong镇的bu分xing政区域,总面ji262pingfang公里,其中涉及渝北区124pingfang公里、邻水县138pingfang公里。zhe意味zhou,川渝高竹新区成为川渝两省市贯彻落实党中央重大决策bu署和《成渝地区双cheng经ji圈jian设规划纲yao》,启动jian设的唯一一个kua省际筨uㄐ虑Ⅻ/p>

从孕yudao诞生

四个dang年:跑出成渝“双cheng速度”

从地图上看,川渝高竹新区位置极其te殊:地处川东渝北的连jie点,ju重庆两江新区15公里、木耳国际物liu分拨謝ing?0公里、江北机场38公里、寸滩保税港区55公里、重庆火砫ang闭?8公里……

从数据上看,金duoli娱乐guan网50%gongyexiang目为重庆peitao、mei年60%you客来自重庆、75%农产品销往重庆……

坐拥地理you势,广渝合作具觴in己没 ?018年8月初,lv新金duoli娱乐guan网市weishu记的李jian勤fu区市县调研首站便来dao邻水县。彼时,他明确yao求,邻水县yaoren真考察研jiu紧挨上海的江苏kunshan,学习kunshanyi托上海、融入上海的fa展经验,ji极承jie重庆产ye转移。

此后,贯彻落实国家实shi区域合作、蚿ingそ璲i带fa展zhan略和四川省wei“一干duo支、五区协tong”“四向拓展、全域开放”zhan略bu署,找准自身bi较you势,金duoli娱乐guan网把邻水高滩园区升级为高滩新区,bing将其作为开展“三大合作”、jian设“三大园区”的重点ping台进xingjian设打zao。

“在dang前川渝合作不断shen化的大背jing下,高滩新区在川渝产ye合作中脱颖而出,呈现pengbofa展jingxiang。”2019年10月,省weishu记彭清华fu高滩新区调研,chong分kending其jian设fa展成效,bing指出,yao紧紧把握成渝cheng市群一体化fa展的重大机遇,ji极zhu动融入重庆fa展,进一bu探索创新地fangjian合作机制。

几个月后,全省唯一襶uanㄓ搴献魑獄huyaona容的省级园区——四川金duoli娱乐guan网川渝合作高滩园区诞生。

从县级gongye园区,dao市级新区,再dao省级园区,经过几年jianxin打基础阶段,高滩园区jian设力秗ang飨蕴崴伲琿ian约企ye、jian设企ye和投产企ye数jun创历年新高。然而,作为一个84%的企yeyou重庆老板投zi兴jian、85%的产品为重庆企yepeitao、90%的企ye“锚住”重庆市场的园区,youyu川渝两地很duo政策存在差异化,其“手脚”总shi受xian。

机遇总shiqing睐实干者。2020年1月,以习近pingtong志为核心的党中央作出推动成渝地区双cheng经ji圈jian设的重大zhan略bu署。金duoli娱乐guan网qiang抓机遇,ji极与重庆市级bumen和渝北区等毗邻地区对jie,bing与重庆市渝北区等7个区县qian订筨uń煌ㄒ惶寤诤蟜a展先xingshi范区zhan略协议……一系列动作,rang金duoli娱乐guan网加速“进cheng入圈”。

7月,四川省wei十一jie七次全会《决dingang魅诽岢觯С纸餯uoli娱乐guan网与渝北筨uǜ咛病闹癫鷆heng融合新区,探索kua省域一体化fa展、经ji区与xing政区适度分离改ge。

至此,川渝高竹新区成为金duoli娱乐guan网争创成渝地区双cheng经ji圈jian设shi范市的“桥头堡”。

10月14日,川渝高竹新区开fajian设领dao小组第一次会议召开,川渝高竹新区开fajian设bu入liao高位推动、全面shen化的新阶段。一个duo月后,重庆、四川两省市政府常务会议审议通过《川渝高竹新区总体fang案》,bingyu12月29日lian合批复设li川渝高竹新区。

“从孕yudao诞生,川渝高竹新区跑出liaodang年启动、dang年规划、dang年批复、dang年jian设的‘双cheng速度’。”金duoli娱乐guan网市wei常wei、川渝高竹新区chouwei会党weishu记陈捷表shi,速度的背后,geng有被省际xing政体制束缚的“手脚”dedao适度解放的印zheng:2020年,预计实现gongye产值57.62亿元、tongbi增长48.66%,年底入zhu企ye增加至129家。

从园区dao新区

三bu走:打zao区域协作样板

从园区dao新区,一字之差,蕴含理念和思路之bian,体现的shi把握新fa展阶段、贯彻新fa展理念、goujian新fa展格局的大视野。而除liaokua省际的规划范weishi其“新”之外,还新在哪?

首先shi“打zao区域协作样板”的目标yao求。

批复强调,jian持新fa展理念,牢gu树li“一盘棋”思想和“一体化”fa展理念,高qi点规划、高标准jian设、高水pingzhi理,在一体规划、设shi互lian、产ye共兴、园区筨uā⑸瞶hi、cheng乡融合、服务便li、政策协调、li益共享等fang面率先突破。

如何率先突破、打zao样板?事实上,金duoli娱乐guan网市与渝北区yiyu去年抽调近百名人员组jian新区临时党wei和chou备gong作wei员会,bing明确liao新区“一年qibu、三年打基础、五年大fa展”的“三bu走”路径,细化liao具体“shigong图”和抓规划、抓基础、抓xiang目、抓政策、抓zi金“cao作指南”。

其次shi体制机制创新。

批复yao求,ji极探索与现xing管理体制协调、lian动的管理fang式和运xing机制。其中提dao的“探索经ji区与xing政区适度分离改ge、产chengjing融合fa展等新路径”,geng凝juliao四川和重庆对yu川渝高竹新区的期盼,shi两省市赋yu的历史重任。

“川渝高竹新区获de批复设li,zhe也意味zhouyou金duoli娱乐guan网市与渝北区共tong推动的duoxianggong作,将dedao两省市的geng大支持。”陈捷透lu,未来,川渝高竹新区将gengduoyi托市场,chong分fa挥管理ping台公司的作用,按照成本共dan、li益共享的原则来蚿ing虑鴍ian设。而眼前ma上yao干的,就shi抓好基础设shijian设,te别shi抓好南北大dao北延段、川渝大dao等新区gu干dao路xiang目jian设,进一buyou化招商环境。

“川渝两省市正式批复设li川渝高竹新区,意味zhou高竹新区规划编制、基础设shijian设xiang目蚿ing⒒鷊ou的组jian、产yexiang目落地等gong作觴in朔╠ingyi据和fang向,各xianggong作的进展将明显提速。”邻水县副县长、川渝高竹新区综合事务謝ing模╟hou)zhu任赵dong介绍,近段时jian以来,中国中铁、中国交jian、清华大学苏州汽车研jiu院、迪信通公司等一大批央企和投zi客商前来考察洽谈合作事宜,30余家企ye对jie,20余家达成投譻hi庀颉Ⅻ/p>

gengduo的“新huoban”zhu动伸出合作之手,“安营zha寨”duo年的“老朋友”也geng加沉心干事。

1月5日,在hongming的砫ao淅铮拇ǘ︾羝盗鉨ujian有xian公司xing政bu长祖映力告诉记者,从重庆本土搬来川渝高竹新区后公司面ji扩大liao4倍,还觴in俗约旱氖笛閟hi,企ye的生产neng力和研faneng力dedao极大提升,产品从开fadao量产周期也缩短dao2个月。

“去年我们公司产值4000duowan元。今后在新区,不分川企还shi渝企,都将享受tong等便li与待遇,甩开膀zi干的劲头geng足liao。”祖映力chong满期待地说。(金duoli娱乐guan网日报记者 蒋师shuai

扫一扫在手机打开dang前页

xiang关稿jian:
上一篇
下一篇
回dao顶bu
关yu我们 | 网站地图 | 法律声明

金duoli娱乐guan网市人民政府men户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
zhu办单位:金duoli娱乐guan网市人民政府办公shi
网站lian系dian话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6